О нас Теплоходы Туризм Мероприятия Контакты
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов одобрил проект создания туристско-рекреационной зоны в акватории Волги в Ульяновске

По поручению главы региона, эта территория должна стать своеобразной региональной свободной экономической зоной, резидентам которой будет предоставлен ряд преференций под развитие туристической инфраструктуры.

Совещание под председательством Губернатора, в рамках которого обсуждалось развитие акватории Волги на территории Ульяновской области в сфере туристско-рекреационной деятельности, прошло 26 мая на борту теплохода «Юрий Эм». Участникам совещания был презентован проект областной туристско-рекреационной зоны «Симбирская гавань» и тур выходного дня для горожан и гостей города «Волжский выходной».

«К реализации проекта по созданию на побережье Волги в Ульяновске туристко-рекреационной зоны необходимо подходить комплексно. И нам в самое ближайшее время необходимо четко определить границы зоны, систему управления проектами, которая объединит участников проекта, туроператоров и другие заинтересованные структуры», - подчеркнул глава региона.

По информации директора департамента развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, инвестиционный проект Ульяновской областной туристско-рекреационной зоны «Симбирская Гавань» в настоящее время включён в проект Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». Однако, предстоит значительная работа по подготовке этого проекта к финальной процедуре отбора инвестиционных проектов для включения его в ФЦП. Проект был представлен как элемент системы межрегионального туризма, нацеленного на повышение туристкой привлекательности и уровня обслуживания туристов в Волжском бассейне. На совещании по вопросам развития туризма, которое проходило на минувшей неделе в Москве,  проект Ульяновской области «Симбирская гавань» получил высокую оценку Министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталия Мутко.  

По мнению начальника областного отдела развития туризма, инфраструктуры малого и среднего бизнеса Владиславы Слеповой, проект «Симбирская гавань» позволит более успешно осваивать водный и рекреационный потенциал Волги, а также повысит туристкую привлекательность и уровень обслуживания туристов в Волжском бассейне,

По итогам совещания глава региона поставил ряд задач. В частности, в июне должен быть разработан подробный план создания туристко-рекреационной зоны, разработаны меры региональной поддержки ее резидентам по аналогии с портовой свободной экономической зоной, четко прописаны все сроки реализации проекта. Кроме того, в течение июня должны быть обсуждены все проблемные вопросы и намечены пути их решения.

Также в рамках совещания состоялось открытие летнего водного туристского сезона и осмотр новой зелёной стоянки в Красном Яре как одного из объектов туристско-рекреационной зоны «Симбирская гавань». В этот же день компания «Волга-Флот-Тур» презентовала свой первый в этом году маршрут «Самара – Ульяновск – Самара» на борту четырехпалубного теплохода «Федор Шаляпин».